Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Рак груди 3 стадия

Рак груди 3 стадия

Рак молочной железы – наиболее распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у женщин. Статистика в данном случае неутолима – чем раньше была выявлена болезнь, тем более ощутимы шансы на выздоровление. К сожалению, достаточно распространены случаи, когда онкозаболевание обнаруживается уже на далеко зашедшей, агрессивной стадии, поэтому так важны своевременные профилактические осмотры у гинеколога с проведением УЗИ молочных желез и маммографии.

Как проявляется 3 стадия рака груди? Какие виды злокачественной опухоли молочной железы относят к стадии 3?

Согласно международной классификации ТNM, 3-я стадия рака молочной железы разделяется по совокупности критериев на несколько подкатегорий - 3А, 3В и 3С.

В целом, 3 стадия рака молочной железы характеризуется наличием опухоли, не распространившейся в удалённые участки тела, т. е. нет отдаленных метастазов.

На стадии 3А новообразование имеет размеры более 5 см, поражено опухолью от 1 до 3-х лимфатических узлов в подмышечной области. К стадии 3А рака груди относят клинические ситуации, при которых опухоль молочной железы имеет любой размер, но поражено большее количество лимфатических узлов (они сращены между собой, приросли к окружающим тканям).

На стадии 3В рака молочной железы новообразование любых размеров распространяется в ткани, окружающие молочную железу (грудные мышцы, кожу) и может сопровождаться поражением подмышечных лимфоузлов, или существовать без такового. К этой же стадии относят редкий, но очень агрессивный вид онкозаболеваний – воспалительный рак молочной железы.

При стадии 3С новообразование может любого размера, при условии распространения на:

  • 10 и более подмышечных лимфоузлов;
  • над- и подключичные лимфоузлы и область шеи;
  • лимфоузлы, расположенные в толще грудной железы и в подмышечной области.

Как диагностируется 3 стадия рака молочной железы?

При первичном обращении за медицинской помощью диагноз 3-я стадия рака молочной железы ставится относительно редко. Основные методы обследования, необходимые для постановки такого диагноза, включают:

  1. Желательно обратиться за медицинской помощью в специализированное медицинское учреждение, в котором осуществляют как амбулаторное наблюдение, так и проводят все виды лечения рака молочной железы. Это снизит вероятность попадания к непрофессионалам или врачам, не знающим и не владеющим всеми видами лечения рака груди.
    Во время консультации врач-маммолог-онколог должен самым тщательным образом собрать у пациента данные анамнеза (историю заболевания), включая данные предшествующих обследований и анализов. Врач-маммолог должен осмотреть молочные железы, учитывая симметричность их контуров, наличие видимых изменений на кожных покровах груди; тщательно провести пальпацию обеих молочных желез и подмышечных впадин, проверяя, нет ли там подозрительных уплотнений, указывающих на поражение лимфатических узлов.

    С помощью УЗИ (ультразвукового исследования) врачом УЗ-диагностики определяется структура подозрительного уплотнения в молочной железе (случается, что кисты очень похожи на злокачественную опухоль).

  2. Далее врач-маммолог обязан отправить пациентку на маммографию (если она не была выполнена ранее).
  3. В ряде случаев, если имеется подозрение на рак протоков в молочной желез, то назначается дуктография (рентгенологическое исследование молочных протоков с помощью введенного в них контрастного вещества).
  4. Диагноз рака молочной железы обязан сопровождаться тонкоигольной или пункционной биопсией подозрительного образования.
    При обнаружении злокачественных клеток осуществляют их дополнительное исследование для определения: скорости размножения, восприимчивости к женским половым гормонам и т. д. С помощью данных манипуляций проще подобрать наиболее эффективный план лечения.
  5. После установки диагноза рака молочной железы назначают дополнительные исследования, позволяющие определить степень распространения и стадию заболевания: УЗИ органов малого таза и брюшной области, рентген грудной клетки, магнитно-ядерный резонанс, компьютерную томографию, исследование костей и т. д.

Как лечится 3 стадия рака груди?

Первым этапом лечения рака молочной железы 3-й стадии является системная терапия –химиотерапия или гормонотерапия. При хорошем эффекте выполняется операция. Конкретная тактика лечебных мероприятий определяется врачами-онкологами трёх специальностей - хирургом, химиотерапевтом и радиологом – на консилиуме, который за рубежом называют Tumor Board. В случае сохранности кожного лоскута над подлежащей большой резекции области молочных желез к консилиуму может привлекаться пластический хирург с целью определения возможности проведения симультанной операции мастэктомии и установки эндопротеза молочной железы. Выбор основного метода и схемы лечения стадии 3 рака молочной железы зависит от размера и спаянности новообразования с окружающими тканями, наличия периферических метастазов, физическое и психологическое состояние пациентки.

Намного улучшает результат сочетание хирургического или лучевого лечения с химиотерапией. Это позволяет уничтожить опухолевые клетки, как в основном очаге, так и во всём организме. На любой стадии опухолевого процесса при раке молочной железы очень важно своевременное исполнение всех врачебных рекомендаций врача-онколога.

Очень важную роль играет личное стремление самой пациентки к скорейшему выздоровлению. Внутренний настрой на положительный результат лечения позволяет легче переносить основное лечение и способствует мобилизации скрытых резервов организма.


Возврат к списку