Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Рак груди 2 стадии

Рак груди 2 стадии

После постановки такого диагноза, как рак груди, у многих женщин просто опускаются руки, они не верят, что возможно выздоровление. Они будто разом утрачивают критический взгляд, занимаясь поиском чудесных снадобий от неведомых знахарей. Кто-то увлекается «целебным» голоданием, что приводит к ослаблению противоопухолевой системы защиты организма.

На самом же деле более 80% женщин побеждают это заболевание (по данным медицинской статистики), однако, при условии, что оно было обнаружено на ранних стадиях и было назначено соответствующее лечение, и курс препаратов химиотерапиии был проведен полностью, а не прерван посередине.

Какие стадии рака груди бывают?

Злокачественные опухоли молочной железы разделяют на 5 стадий (от 0 до 4-й), согласно международной классификации TNM. Чем больше цифра стадии рака груди, тем больший вред нанесла опухоль организму.

Что представляет собой 2 стадия рака молочной железы?

2 стадия рака груди относится к ранним формам развития онкологического заболевания. Эта стадия злокачественной опухоли груди характеризуется развитием опухоли до 5 сантиметров и поражением лимфатических узлов в области подмышечной впадины. При этом лимфоузлы между собой и с близлежащими тканями не спаяны. Спайки представляют воспаление, окружающее опухолевый очаг, а также оно может быть вызвано прорастанием опухолевой ткани в близлежащих органах. Именно спайки свидетельствуют о переходе процесса в 3 стадию развития, когда размеры новообразований уже не имеют значения.

Заболевание разделяется на 2 подстадии:

  • подстадия 2А: размер новообразования до 2 сантиметров, злокачественные клетки распространились на 1-3 подмышечных лимфоузла. К этой группе также относят новообразования от 2 до 5 сантиметров, не распространившиеся на подмышечные лимфатические узлы. Статистические данные, предоставленные Американским Обществом Рака и Национальным онкологическим институтом США, говорят, что при данном диагнозе выздоровление наступает в 76-81% случаев (по показателю 5-летней выживаемости пациентов).
  • подстадия 2В: опухоль не превышает в диаметре 5 сантиметров, процесс распространился на 1-3 лимфоузла подмышечной области. Сюда же относят большие новообразования, не распространившиеся на подмышечные лимфоузлы.

Такое вариативное течение опухоли – рака молочной железы - обусловлено тем фактом, что под маской рака груди может скрываться 4 основных опухоли, различных по своему генетическому строению, рецепторному составу и чувствительных к различным препаратам химиотерапии.

Как вовремя распознать проблему, и убедиться, есть ли у меня рак груди?

Нужно быть к себе предельно внимательной: регулярно осматривать и ощупывать грудь. Серьёзным поводом для обращения к маммологу или онкологу может послужить обнаружение одиночных твёрдых узелков и уплотнений, имеющих неровную поверхность, неподвижных, в большинстве случаев безболезненных; выделения из соска; изменение размера, формы и цвета груди или соска. Оптимально, когда женщина ежегодно посещает врача для осмотра и обследования молочных желёз, проведения контрольного ультразвукового обследования и/или маммографии груди. Только в таком случае лечение будет своевременным и эффективным.

Как диагностируется 2 стадия рака молочной железы?

Первичная постановка диагноза "рак молочной железы" происходит в кабинете терапевта, гинеколога, маммолога, которые формируют подозрение на злокачественную опухоль молочной железы и направляют на расширенное обследование и консультацию врача-маммолога или онкогинеколога.

Проводится комплексная диагностика, в результате которой врач выясняет распространённость онкологического процесса внутри молочной железы и на окружающие ткани. В результате диагностики и обследования молочных желез устанавливается окончательный диагноз, определяется стадия заболевания, уточняется чувствительность ткани опухоли к гормональным препаратам, препаратам химиотерапии или таргетным препаратам, а также подбирается индивидуальная схема лечения для каждой пациентки.

Диагностические методы при раке молочной железы подразделяют на 3 группы:

  1. методы визуализации заболевания:
    а) рентгенологическое исследование (маммография);
    б) магниторезонансная томография (МРТ);
    в) ультразвуковое исследование (УЗИ);
  2. диагностическая биопсия – до начала лечения проводят гистологическое исследование участка подозрительной ткани. Такие манипуляции позволяют определиться с типом опухоли;
  3. дополнительные методы, которые помогают оценить распространённость опухолевого процесса. Они дают характеристику общего состояния организма и сопутствующей патологии, что также существенно влияет на выбор лечения:
    а) рентгенография лёгких;
    б) исследование лимфоузлов;
    в) радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) скелета;
    г) УЗИ органов брюшной полости;
    д) КТ (компьютерная томография) органов грудной клетки, а также брюшной полости;
    е) общеклинические обследования и анализы.

2 стадия рака груди – какие применяют методы лечения?

Радикальная операция обязательно проводится как на 1-й, так и на 2-й стадии рака груди. Объем операции – будет это органосохраняющее хирургическое вмешательство или же придётся провести полное удаление поражённой груди (мастэктомию) – определяется лечащим врачом по результатам комплексной диагностики.

В случае поражения лимфатических узлов (подмышечных, над- и подключичных, шейных) они удаляются. При новообразовании больше 5 сантиметров в дополнение к операции проводят курсы химиотерапии до и после операции. Также часто после оперативного вмешательства доктора назначают радиотерапию (внутреннее и внешнее контактное облучение) и гормональную терапию.


Возврат к списку