Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Восстановление груди после рака

Восстановление груди после ракаРак груди на сегодняшний день является лидером среди онкологических заболеваний у женщин. Причем основную часть заболевших составляют пациентки 30-40 лет – в расцвете творческих и физических сил. К сожалению, для благополучного излечения необходимо хирургическое вмешательство, в результате чего происходит удаление молочной железы. Потеря груди зачастую отрицательно сказывается и на самочувствии женщины, и на ее психике, понижая ее самооценку и постоянно напоминая о перенесенном заболевании. Как свидетельствует статистика, чувство неполноценности знакомо 90% оперированных больных, 75% испытывают тяжелейшую депрессию. Не всегда семья выдерживает такие испытания, в результате происходит распад партнерства – таких случаев достаточно много – у 22% женщин семья распадается.

Поэтому в 1990 году вторым критерием оценки эффективности проведенного лечения установлен показатель качества жизни. Поэтому восстановление груди после рака – неотъемлемая часть успешного противоракового лечения. Сегодня можно провести одномоментную операцию, при которой сразу же после удаления опухоли хирург приступает к реконструкции груди. В этом случае женщина приходит в себя после операции с уже восстановленной грудью и избавлена от стресса при виде ампутированного органа. Но одновременное проведение мастэктомии и восстановительной операции – процедура довольно сложная и для ее проведения существуют некоторые противопоказания. Поэтому окончательное решение принимает лечащий врач на основании стадии заболевания, симптомов, сопутствующих болезней и общего состояния здоровья.

Цель операции по реконструкции груди

Восстановление эстетического вида груди является главной целью операции. Для этого необходимо

  • Восстановление объема железы и воссоздание нормальной консистенции
  • Создание эстетически приемлемой формы
  • Восстановление симметрии
  • Реконструкция сосково-ареолярного комплекса

Иногда для лучшего косметического эффекта хирург может порекомендовать корректировку другой, здоровой груди. Это может быть имплантация протеза, уменьшающая маммопластика или же мастопексия – „подтяжка“.

Предоперационные мероприятия

Пластика после рака груди – сложная операция, которой предшествуют ряд обязательных мероприятий, куда входят не только подготовка самой больной и обследование состояния здоровья, но и консультация специалиста по реконструкции. Восстановление железы планируется до проведения радикальной операции. В этом случае предстоит решить

  • Предпочтительную методику восстановления
  • Сроки проведения пластики: совместно с радикальной операцией или спустя некоторое время
  • В случае возможного осложнения разработать комплекс профилактических мер

Стоит отметить, что выполнение реконструкции никоим образом не влияет на возможность рецидивов или прогрессирования ракового процесса. Сегодня для восстановления груди используются

  • Экспандеры и имплантаты
  • Применение аутологичных лоскутов

Устанавливаемые протезы по отношению к организму безвредны, случаи отторжения практически исключены. Каждая методика имеет свои особенности и преимущества. С помощью протезов операция проходит быстрее и менее травматична. В случае двухэтапной реконструкции можно достичь отличного косметического эффекта. Восстановление с помощью собственных тканей – достойная альтернатива протезам. Выбор способа реконструкции зависит от состояния здоровья, размера и формы груди, образа жизни и др. При больших размерах железы может понадобиться комбинирование методов.

Данная операция сегодня стала неотъемлемой частью реабилитационного процесса. С психологической точки зрения такое хирургическое вмешательство приносит не меньше пользы, чем собственно удаление опухоли.


Возврат к списку