Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Методы лечения рака груди

Методы лечения рака грудиПосле подтверждения диагноза рака груди определяют его стадию и степень распространения на другие органы и ткани, а далее в индивидуальном порядке подбирают соответствующее лечение. Обычно применяют хирургическое вмешательство, однако часто назначают комбинированное лечение, когда операция дополняется химио- и гормонотерапией, лучевым облучением.

Методы лечения рака груди, применяемые в том или ином случае, зависят от:

  • возраста пациентки;
  • характеристики первичного новообразования (его локализации, размеров и метастазирования в подмышечные лимфоузлы);
  • гистологической структуры патологического новообразования;
  • наличия гормональных рецепторов в опухоли;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство

  • Люмпэктомия – удаление новообразования вместе с близлежащими здоровыми тканями. В большинстве случаев сопровождается удалением нескольких подмышечных лимфоузлов.
  • Сегментэктомия – производят иссечение новообразования вместе с большой частью близлежащей здоровой ткани железы.
  • Радикальная мастэктомия – производят удаление молочной железы, жировой ткани, кожи, подмышечных лимфоузлов и прилегающих грудных мышц. Данную операцию применяют довольно редко, лишь в случаях, когда злокачественные клетки распространились на грудные мышцы.
  • Простая мастэктомия – производят удаление молочных желез или же большей их части. Лимфоузлы по возможности не удаляют. На данный момент мастэктомию часто выполняют одновременно с реконструкцией груди.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия – производят удаление всей железы, подмышечных лимфоузлов и жировой ткани.

Химиотерапия

Химиотерапия подразумевает введение сильнодействующих лекарственных препаратов для уничтожения злокачественных клеток. Лекарства применяют в виде инъекций и таблеток. Действующее вещество попадает в кровоток и поражает патологические клетки.

Лучевая терапия

При данном методе используют радиационное облучение для уничтожения злокачественных клеток и уменьшения объёма новообразования. Существует 2 основных вида лучевого облучения:

  • внешнее – когда излучение направляют на молочную железу из находящегося вне тела пациентки источника;
  • внутреннее – когда радиоактивное вещество размещают внутри железы рядом со злокачественными клетками.

Гормональная терапия

Эффект от применения данного метода напрямую зависит от чувствительности новообразования к эстрогену. Этот гормон соединяется с чувствительными к нему клетками, тем самым стимулируя их рост и деление. Лекарственные средства подавляют активность эстрогена, предотвращая проникновение гормона в клетки, что останавливает их рост и задерживает рецидив заболевания.

Методы лечения рака молочной железы по стадиям

При установленной 1 стадии (после возникновения подозрительных симптомов и соответствующей диагностики) обычно выполняют люмпэктомию, дополняя её лучевым облучением на оставшуюся часть молочной железы и лимфоузлов. Курсы химиотерапии проводят для пациенток с высоким риском метастазирования и местного рецидива.

При 2А стадии применяют мастэктомию, в редких случаях возможна органосохраняющая операция, сопровождающаяся удалением лимфатических узлов и послеоперационным лучевым облучением. Также в послеоперационном периоде применяют иммунопрофилактику.

При 2В стадии радикальную мастэктомию и лучевое облучение дополняют химиотерапией по схеме CMF (пациентка получает 6 курсов, интервал между которыми – 3 недели). Лучевое облучение применяют до операции и после неё.

При 3 и 4 стадиях проводят длительное предоперационное лучевое облучение молочной железы и зон регионарного метастазирования; гормоно- и полихимиотерапию. При наличии положительных результатов от предварительного лечения (когда новообразование уменьшилось на 50% и более) выполняют радикальную мастэктомию. Если проведение операции нецелесообразно – продолжают химиотерапию и лучевое облучение по специальным схемам.


Возврат к списку