Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Лекарство от рака груди

Лекарство от рака грудиХимио- и гормонотерапия играют не последнюю роль в комплексном лечении онкологического поражения груди практически на всех стадиях. Объяснение такому широкому применению сильнодействующих препаратов достаточно простое – даже на ранних стадиях существует риск возникновения отдалённых метастазов, тем более при наличии таких факторов как: отрицательные рецепторы прогестерона и эстрадиола, поражение подмышечных лимфоузлов, гиперэкспрессия Неr–2/neu и т. п. Адъювантная («дополнительная») гормоно- и химиотерапия помогает значительно улучшить результаты лечения операбельной опухоли молочной железы. На поздних стадиях заболевания лекарственные методы являются основными, они позволяют улучшить качество жизни и продлить её.

Химиотерапия рака груди

Химиотерапевтическое лекарство от рака груди повреждает злокачественную клетку посредством нарушения функции её ДНК или синтеза (разрыва связей ДНК, встраивания в ДНК и т. д.). Благодаря такому повреждению ДНК злокачественной клетки не дублируется, а значит, клетка не может разделиться на две, что в итоге приводит к её гибели.

Существует несколько видов данного метода:

  • адъювантная химиотерапия – применяют при отсутствии явного опухолевого процесса для уничтожения скрытых метастазов. Микрометастазы не всегда можно обнаружить современными стандартными методами диагностики, однако всегда есть вероятность их присутствия при определённых условиях (к примеру, химиотерапия после операции);
  • неадъювантная химиотерапия – применяют перед основным методом лечения (оперативным вмешательством) для уменьшения размеров злокачественного новообразования. Такая мера позволяет выполнить органосохраняющую операцию и выяснить чувствительность патологических клеток к химиотерапии.

Химиотерапию назначают циклами, лекарство от рака молочной железы применяют в виде таблеток или инъекций. При проведении лечения могут возникнуть такие побочные эффекты как:

  • понос (диарея);
  • тошнота;
  • рвота;
  • нейротоксические эффекты (влияние на нервную систему).

Гормонотерапия рака груди

При применении данного метода удаётся устранить воздействие на злокачественное новообразование гормонов (эстрогенов), к которым у него есть чувствительность.

На сегодняшний день наиболее широко применяются такие препараты:

  • Торемифен и Тамоксифен – блокируют рецепторы гормонов на поверхности злокачественной клетки, препятствуют воздействию эстрогенов на злокачественную клетку;
  • Фемара (Летрозол), Аромазин, Аримидекс (Анастрозол) – блокируют синтез эстрогенов в организме пациентки;
  • Мегейс (Мегестрола ацетат).

Гормонотерапию применяют для лечения (при метастазах) и профилактики (предупреждение развития вторичного онкологического поражения после проведённого радикального лечения).

При применении гормонотерапии также бывают осложнения. Так, Тамоксифен может спровоцировать развитие гиперплазии эндометрия (утолщения в матке железистого слоя), обострение варикозной болезни и т. д.

Гормонотерапия и химиотерапия – это два равнозначных по эффективности метода. Доктор отдаёт предпочтение тому или иному лечению, беря во внимание стадию заболевания, распространённость злокачественных клеток, наличие и вид метастазирования, чувствительность новообразования к гормонотерапии и сопутствующие заболевания.

На поздних стадиях гормонотерапию назначают в случае чувствительности к ней новообразования, при метастазировании в кости, мягкие ткани и длительном безрецидивном периоде (если в прошлом было проведено радикальное лечение). Химиотерапию на поздних стадиях применяют при отсутствии чувствительности новообразования, метастазировании в лёгкие, печень и агрессивности процесса.


Возврат к списку