Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Как начинается рак груди?

Как начинается рак груди?Так уж сложилось на протяжении многих веков, что женская грудь – олицетворение женственности, символ притягательности для мужчин. Для большинства женщин именно рак груди – самый страшный диагноз. Ведь это означает не только проблемы со здоровьем, но и потерю женской привлекательности. Но так было раньше. Сейчас ситуация совсем другая. Как свидетельствуют факты, рак, выявленный на начальной стадии, поддается лечению и 95% излеченных – показатель весьма неплохой. Конечно, хирургическое вмешательство неизбежно. Но по сравнению с калечащими операциями в прошлом современные способы лечения предусматривают и органосохраняющие операции, и восстановление груди после радикального лечения.

Симптомы заболевания

Главное условие для успешного излечения – обнаружение заболевания на начальных стадиях. Поэтому нужно знать, как начинается рак груди. Первые симптомы рака молочной железы могут быть разнообразными, но к основным относятся:

  • Появление уплотнения в молочной железе
  • Выделения из соска
  • Изменение контура или формы груди, втягивание соска
  • Изменение окраски и структуры кожных покровов (покраснение, вид апельсиновой корки и др.)
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов

Коварство этого недуга заключается в том, что на первых этапах заболевание протекает бессимптомно. Но ждать появления первых признаков не стоит, для раннего выявления болезни сегодня существует много способов.

Диагностика

  • К наиболее простому и доступному методу относится самообследование молочных желез. Женщина должна взять за правило каждый месяц прощупывать и осматривать грудь. Делать это рекомендуется утром после пробуждения. Малейшие узелки, уплотнения, любое изменение должно насторожить. Но прощупать новообразование можно лишь в том случае, если размер опухоли будет около 2 см в диаметре.
  • Гораздо действеннее маммография – рентгенологическое исследование. Этот метод позволяет распознать заболевание на том этапе, когда проявлений болезни еще нет. Всем женщинам, достигшим 45-летнего возраста, рекомендуется проходить обследование раз в 2 года. Во многих развитых странах существуют специальные профилактические программы, благодаря которым удалось снизить летальность от рака груди на 30%.
  • Дуктография – исследование протоков железы. С помощью введенного вещества на рентгенограмме можно обнаружить области, не заполненные контрастом. Метод позволяет определить внутрипротоковый рак молочной железы на ранней стадии.
  • УЗИ помогает определить структуру уплотнения и его локализацию. Зачастую этот метод служит дополнением к маммографии. У пациенток с плотной структурой тканей груди этот способ более эффективен. Кроме того, для уточнения диагноза взятие материала на гистологическое исследование также проводится под контролем УЗИ.
  • МРТ используется для уточнения размеров и локализации раковой опухоли, которая была обнаружена на маммографии. В некоторых случаях этот метод является наиболее надежным. Проведение магнитно-резонансной томографии имеет смысл у тех пациенток, у ближайших родственников которых уже было зафиксировано онкологическое заболевание.
  • Биопсия служит для окончательного диагноза. С помощью исследования материала, взятого из опухоли, устанавливается восприимчивость клетки к гормонам, скорость размножения и др. Эти данные необходимы для назначения правильного лечения.
  • При подтверждении онкологического заболевания могут назначаться дополнительные исследования, с помощью которых определяется степень распространения раковых клеток. Сюда входят рентген органов грудной клетки, компьютерная томография, обследование органов брюшной полости и малого таза, магнитно-ядерный резонанс и др.

Печальная статистика увеличения заболевших заставляет задуматься. С каждым последующим поколением количество случаев болезни увеличивается вдвое. Более четверти миллиона женщин в год слышат страшный диагноз. Но ведь можно позаботиться о себе самим. И пусть невозможно предупредить рак, но обнаружить его в самом начале под силу каждой женщине, а значит избежать летального исхода. При своевременной диагностике и вовремя начатом лечении выживаемость высока и на первой стадии заболевания составляет 96%. Причем в 95% случаев возвращения болезни не происходит.


Возврат к списку