Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Гормонозависимый рак молочной железы

Гормонозависимый рак молочной железыЗаболеваемость раком молочной железы отличается тенденцией к неуклонному росту. С конца прошлого века эта болезнь лидирует среди онкологических патологий у женщин. Ежегодно диагностируется до 1,5 млн. новых случаев заболевания. Проведенные многочисленные исследования доказали, что состояние и функционирование молочных желез у некоторых женщин на протяжении жизни регулируются при помощи гормонов. Таким образом, гормонозависимый рак молочной железы встречается у 30-40% пациенток. Это означает, что на поверхности опухоли имеются рецепторы, которые способны связываться с рецепторами женских половых гормонов. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на рост злокачественных клеток опухоли.

Определение рецепторов к эстрогену (ER) и прогестерону (PR) является одним из наиболее важных диагностических исследований, позволяющих выяснить чувствительность злокачественных клеток к гормональному лечению. Кроме того, рецепторный статус является важным прогностическим фактором, с помощью которого можно выявить риск развития рецидива. Как показали клинические исследования, гормонозависимый рак молочной железы отличается более спокойным течением, реже метастазирует. Гормоночувствительной считается опухоль, когда более 10% ее клеток содержат рецепторы к прогестерону и эстрогену, наличие которых позволяет лечение с помощью гормональной терапии. Для определения рецепторов существует метод иммуногистохимического исследования, материал для которого берется с помощью биопсии.

При гормонозависимой форме злокачественного образования применяется гормональная терапия (антиэстрогеновая), препараты которой воздействуют на производство женского полового гормона – эстрогена. Целью лечения является уничтожение злокачественных клеток после первичного лечения. Как правило, гормонотерапия не является основным способом лечения, ее можно назвать, скорее, вспомогательной при хирургическом лечении, лучевой терапии и химиотерапии. Однако у гормонозависимых опухолей именно гормонотерапия играет особую роль. В зависимости от конкретной ситуации, она может быть назначена в сочетании с химиотерапией.

Гормональное лечение показано:

  • Женщинам, у которых риск развития онкологического заболевания чрезвычайно высок (наследственность, генетическая аномалия, на основании проведенного обследования).
  • Пациенткам, которые перенесли операцию по поводу злокачественного новообразования груди, в целях профилактики рецидива.
  • Женщинам с инвазивной опухолью для предупреждения рецидива болезни.
  • Больным с инвазивной формой рака до применения других методик в лечении, а также для уменьшения размеров опухоли.
  • Женщинам, у которых злокачественное образование начало метастазировать.
  • При злокачественных образованьях больших размеров в целях уменьшения опухоли.

Перед началом гормонального лечения необходимо сделать тест на наличие рецепторов в опухоли. В противном случае лечение может оказаться неэффективным.

Виды гормонотерапии

Существуют четыре основных вида гормонотерапии. В зависимости от конкретной ситуации, назначаются препараты, каждый из которых обладает определенным механизмом действия. Одни – понижают уровень эстрогена в организме женщины, другие – блокируют механизм соединения гормонов с рецепторами или же полностью отключают продуцирование гормонов. В некоторых случаях для прекращения деления клеток гормонозависимой опухоли применяют радикальные меры – удаление яичников, которые вырабатывают эстрогены. Все эти способы приводят к замедлению или прекращению роста опухоли. На выбор способа гормональной терапии влияет:

  • менопаузальный статус пациентки.
  • стадия заболевания и предыдущие методы лечения
  • сопутствующие заболевания пациента, некоторые из которых могут ухудшать переносимость препаратов (остеопороз, артрит, тромбоз и др.).

Сегодня длительность гормонотерапии зависит от нескольких факторов: состояния здоровья больной, вида гормонотерапии, эффективности препарата и даже побочных действий. В настоящее время эффективность этого метода не вызывает сомнений. За свою многолетнюю историю накоплен колоссальный опыт. Выживаемость пациентов благодаря применению гормонотерапии увеличилась на 25%.


Возврат к списку