Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы. Данное заболевание достаточно часто встречается в возрасте от 20 до 45 лет. Представляет собой безболезненное свободно смещаемое уплотнение округлой формы в ткани молочной железы с чёткими границами.

Размеры фиброаденомы на момент постановки диагноза обычно составляют 1—4 см, однако иногда могут достигать и бóльших размеров (до 12—16 см в диаметре).

Несмотря на то, что фиброаденома является доброкачественной опухолью, по данным различных научных исследований в 1—3% случаев, в течение жизни происходит малигнизация (озлокачествление) фиброаденомы. Из её клеток в результате мутаций появляются клетки долькового или протокового рака, что называется истинной малигнизацией фиброаденомы. Нередко фиброаденом бывает несколько и расположены они могут быть как с одной стороны, так и в обеих молочных железах. В таких случаях ставится диагноз — фиброаденоматоз.

Специфической профилактики фиброаденом не существует. Предотвратить их появление невозможно.

Диагностика

Для своевременного выявления заболевания необходимо ежегодно проходить маммологический осмотр и следовать рекомендациям врача, который после консультации назначает стандартные инструментальные исследования и затем интерпретирует результаты этих исследований для пациентки.

  • Фиброаденома хорошо визуализируется при обычном ультразвуковом исследовании (УЗИ) молочных желёз.
  • Если потребуется, то выполняется и рентгенологическое исследование молочных желёз (маммография). В результате обследования устанавливается предварительный (рентгенологический) диагноз.
  • Окончательный диагноз возможно поставить только после биопсии, то есть на основании микроскопической картины взятых из фиброаденомы клеток (цитологическое исследование) или столбика ткани, полученного при пистолетной биопсии (гистологическое исследование). Биопсия выполняется исключительно под контролем УЗИ для точного позиционирования иглы по отношению к фиброаденоме. Данная процедура безопасна, так как выполняется в стерильных условиях одноразовыми иглами и никак не влияет на возможность озлокачествления опухоли.

Лечение

После биопсии и получения заключения морфологического исследования, где чётко определён клеточный состав опухоли, фиброаденому рекомендуется удалить хирургически, так как это единственный надёжный способ лечения данного заболевания. Случаи, в которых воздерживаются от хирургического лечения и рекомендуют периодическое наблюдение, индивидуальны.

Операция не является сложной. Осложнения встречаются достаточно редко. Её нужно выполнить аккуратно, по возможности бескровно и, что немаловажно с хорошими косметическими результатами, прибегнув к тактике пластической хирургии молочной железы. Для этого используются косметические разрезы, скрываются внутренние дефекты ткани и накладываются внутрикожные швы из рассасывающихся лигатур.

Чаще выполняется энуклеация опухоли, то есть после небольшого линейного разреза кожи фиброаденома хирургически отделяется от здоровых тканей и извлекается из молочной железы. Реже выполняется секторальная резекция молочной железы, при которой хирург удаляет фиброаденому в пределах здоровых тканей, отступя от неё 1,5—2 сантиметра в стороны вместе с участками железистой и жировой ткани.

В обоих случаях важно не повредить целостность удаляемой фиброаденомы, чтобы не оставить в молочной железе её фрагменты, которые в дальнейшем могут снова вырасти в новую опухоль (рецидив фиброаденомы).

Такие случаи встречаются очень редко, но, к сожалению, ни один хирург не может дать 100% гарантии в том, что рецидив не случится, даже при условии удаления фиброаденомы целиком. Дело в том, что диагностировать и удалить можно лишь ту опухоль, которая достигла измеряемого размера, мелкие же фиброаденомы (до 2—3 миллиметров в диаметре) могут быть рядом или даже в другой молочной железе и оставаться долгое время незамеченными не только при пальпации, но и для УЗИ и маммографии. Таким образом, после операции в течение нескольких лет нужно наблюдаться один раз в 3—4 месяца.

Необходимо сказать, что также встречаются и непальпируемые фиброаденомы, которые невозможно обнаружить при обычном маммологическом осмотре из-за плотности фиброзирванных в результате мастопатии тканей молочной железы. Подобные опухоли возможно визуализировать только при УЗИ и маммографии. Для того, чтобы удалить такую фиброаденому, хирургу необходимо иметь ориентиры. С данной целью непосредственно перед операцией в непальпируемую фиброаденому устанавливается и фиксируется под контролем УЗИ специальная маркировочная игла (якорная игла), ориентируясь по ходу которой, хирург выполняет прицельное удаление тканей, содержащих данную фиброаденому.

Профилактически, в соответствии с медицинскими стандартами, маммологический осмотр и УЗИ молочных желёз рекомендуется выполнять ежегодно. Также ежегодно рекомендуется выполнять маммографию в том случае, если Ваш возраст более 40 лет.

Где и у кого обследоваться и лечиться?

Мы поможем Вам с записью на консультацию к маммологу, организуем лечение в одной из ведущих клиник г. Москвы. Наша служба госпитализации работает с ведомственными больницами и частными клиниками.

Звоните нам по тел. +7 (495) 181-06-08 или отправляйте заявку на e-mail: info@raka-grudi.net.

Статья под редакцией хирурга-онколога к.м.н. Шаповалова Дмитрия Алексеевича


Возврат к списку