Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Статьи

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы. Данное заболевание достаточно часто встречается в возрасте от 20 до 45 лет. Представляет собой безболезненное свободно смещаемое уплотнение округлой формы в ткани молочной железы с чёткими границами.

Рак груди 4 стадия

Даже когда определено, что произошло метастазирование опухоли в другие органы, ни в коем случае не нужно опускать руки. Если еще нет декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы назначить необходимо.

Рак груди 3 стадия

Рак молочной железы – наиболее распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у женщин. Статистика в данном случае неутолима – чем раньше была выявлена болезнь, тем более ощутимы шансы на выздоровление.

Рак груди 2 стадии

После постановки такого диагноза, как рак груди, у многих женщин просто опускаются руки, они не верят, что возможно выздоровление. Они будто разом утрачивают критический взгляд, занимаясь поиском чудесных снадобий от неведомых знахарей. Кто-то увлекается «целебным» голоданием, что приводит к ослаблению противоопухолевой системы защиты организма.

1 стадия рака груди

Рак груди – наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание среди представительниц прекрасной половины человечества (25% от всех случаев). К причинам развития этой болезни относят целый ряд факторов, из которых можно выделить гормональную зависимость – при наличии генетических патологий после 30 лет происходит повышение уровня эстрогена, что и приводит к развитию опухоли в молочной железе.

Четыре стадии рака молочной железы - подробно о стадиях рака груди

Для назначения наиболее правильного и эффективного лечения рака груди врачу-онкологу-маммологу необходимо поставить правильный диагноз в соответствии с классификацией TNM Постановка стадии заболевания определяется размерами опухоли, распространенностью процесса, наличием регионарных и отдаленных метастазов.

Гормонозависимый рак молочной железы

Заболеваемость раком молочной железы отличается тенденцией к неуклонному росту. С конца прошлого века эта болезнь лидирует среди онкологических патологий у женщин. Ежегодно диагностируется до 1,5 млн. новых случаев заболевания. Проведенные многочисленные исследования доказали, что состояние и функционирование молочных желез у некоторых женщин на протяжении жизни регулируются при помощи гормонов. Таким образом, гормонозависимый рак молочной железы встречается у 30-40% пациенток. Это означает, что на поверхности опухоли имеются рецепторы, которые способны связываться с рецепторами женских половых гормонов. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на рост злокачественных клеток опухоли.

Рак педжета молочной железы

Болезнь Педжета – вид злокачественного образования, который сопровождается поражением сосково-альвеолярного комплекса. Более 95% больных к тому же имеют рак молочной железы. Среди пациентов преобладают люди, достигшие 50 лет.

Прогноз при раке молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом злокачественных образований среди женщин. Более того, это самый изученный вид рака. Найденный египетский папирус с описанием этого недуга датируется 1600 годом до нашей эры. Из восьми описанных в нем случаев один принадлежит мужчине. Лечение в те древние времена заключалось в прижигании огнем, однако „От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти“ – гласил текст на папирусе. На протяжении многих столетий никаких сдвигов в лечении не наблюдалось, результат был по-прежнему печальным. И лишь в XVIII веке наметились первые сдвиги в понимании проблемы: именно тогда была обнаружена связь между лимфатической системой и распространением болезни. С тех пор прошло много времени, в настоящее время заболевание, обнаруженное на ранней стадии, с успехом лечится. И хотя болезнь по-прежнему остается одной из наиболее опасных, сегодня известны факторы, влияющие на прогноз заболевания.

Инвазивный рак молочной железы

От рака груди никто не застрахован. Согласно статистике, каждая девятая женщина страдает от онкологического заболевания. Однако большинство медиков считает, что больных может быть гораздо больше: более миллиона женщин о существовании опухоли не догадываются. Да это и не удивительно – на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно и обнаружить ее можно лишь с помощью методов диагностики. К сожалению, первые появившиеся признаки зачастую означают, что болезнь перешла на более поздний этап.

Классификация видов рака молочной железы.

Положительный прогноз выздоровления, жизни пациентки и выбор оптимальной терапии напрямую зависят от определения гистоморфологической структуры опухоли. Кроме того, на исход заболевания влияет то, на какой стадии его диагностировали и как проводили первичную и вторичную профилактику...

Инфильтративный протоковый рак молочной железы

Протоковая карцинома in situ – наиболее часто выявляемая форма неинвазивного онкопоражения молочной железы. К примеру, в США каждый год регистрируют около 60 тысяч случаев данного заболевания. Название расшифровывается так...

Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы

Одна из наиболее выявляемых форм онкологического поражения молочной железы (встречается в 80% случаев). Риск заболевания растет в геометрической прогрессии к возрасту женщины, т. е., чем она старше – тем он выше. Новообразование распространяется не только за пределы протока железы в прилегающие нормальные ткани, но и метастазирует в подмышечные лимфоузлы, отдаленные органы (печень, легкие, скелетные кости, мозг)...

Выживаемость при раке молочной железы

Женщин с выявленной опухолью груди, в первую очередь интересует на какой стадии заболевание, методы его лечения и шансы на выздоровление. Результат лечения напрямую зависит от того, насколько распространился злокачественный процесс в молочной железе, лимфатических узлах, нет ли метастазов в другие органы и ткани. Как правило, заболевание на начальной стадии в 95% случаев полностью излечивается.

Методы лечения рака груди

После подтверждения диагноза рака груди определяют его стадию и степень распространения на другие органы и ткани, а далее в индивидуальном порядке подбирают соответствующее лечение. Обычно применяют хирургическое вмешательство, однако часто назначают комбинированное лечение, когда операция дополняется химио- и гормонотерапией, лучевым облучением.

Лекарство от рака груди

Химио- и гормонотерапия играют не последнюю роль в комплексном лечении онкологического поражения груди практически на всех стадиях. Объяснение такому широкому применению сильнодействующих препаратов достаточно простое – даже на ранних стадиях существует риск возникновения отдалённых метастазов, тем более при наличии таких факторов как: отрицательные рецепторы прогестерона и эстрадиола, поражение подмышечных лимфоузлов, гиперэкспрессия Неr–2/neu и т. п. Адъювантная («дополнительная») гормоно- и химиотерапия помогает значительно улучшить результаты лечения операбельной опухоли молочной железы. На поздних стадиях заболевания лекарственные методы являются основными, они позволяют улучшить качество жизни и продлить её.

Диета при раке груди, питание при раке молочной железы.

Диета при раке груди имеет немаловажное значение, поскольку позволяет улучшить общее состояние пациентки и снизить риск развития вторичного заболевания. Питание при раке груди должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Для хорошего усвоения витаминов и ценных микроэлементов рекомендуется пищу употреблять часто и маленькими порциями.

Беременность и рак груди

Рак молочной железы и беременность – достаточно редкое явление, встречающееся у одной из 3000-10000 женщин, ожидающих ребёнка. Наиболее часто данное заболевание обнаруживается у 32-38-летних женщин. Течение рака молочной железы у беременной и небеременной женщины ничем не отличается, данные о том, что это состояние усугубляет болезнь, давно устарели и ничем не обоснованны. Главной проблемой является то, что опухоль чаще всего выявляется на поздних стадиях, ведь молочная железа по ходу беременности проходит несколько этапов физиологических изменений.

Как начинается рак груди?

Так уж сложилось на протяжении многих веков, что женская грудь – олицетворение женственности, символ притягательности для мужчин. Для большинства женщин именно рак груди – самый страшный диагноз. Ведь это означает не только проблемы со здоровьем, но и потерю женской привлекательности. Но так было раньше. Сейчас ситуация совсем другая. Как свидетельствуют факты, рак, выявленный на начальной стадии, поддается лечению и 95% излеченных – показатель весьма неплохой. Конечно, хирургическое вмешательство неизбежно. Но по сравнению с калечащими операциями в прошлом современные способы лечения предусматривают и органосохраняющие операции, и восстановление груди после радикального лечения.

Восстановление груди после рака

Рак груди на сегодняшний день является лидером среди онкологических заболеваний у женщин. Причем основную часть заболевших составляют пациентки 30-40 лет – в расцвете творческих и физических сил. К сожалению, для благополучного излечения необходимо хирургическое вмешательство, в результате чего происходит удаление молочной железы. Потеря груди зачастую отрицательно сказывается и на самочувствии женщины, и на ее психике, понижая ее самооценку и постоянно напоминая о перенесенном заболевании. Как свидетельствует статистика, чувство неполноценности знакомо 90% оперированных больных, 75% испытывают тяжелейшую депрессию. Не всегда семья выдерживает такие испытания, в результате происходит распад партнерства – таких случаев достаточно много – у 22% женщин семья распадается.


1 2