Организуем консультацию, диагностику и лечение в
ведущих клиниках Москвы

Мы знаем как вам помочь!

Получите бесплатную консультацию

+7 (495) 181-06-08 Обратный звонок

Таргетная терапия при раке молочной железы

Таргетная терапия при раке молочной железыРак молочной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. В структуре онкологических заболеваний у женщин в нашей стране рак груди занимает лидирующее место. Каждая 8-я женщина в России в течение жизни сталкивается с раком молочной железы. В возрасте от 45 до 55 лет рак груди является основной причиной смерти у женщин в нашей стране.

Стандартные (классические) методы лечения

В лечении рака молочной железы традиционно используются:

  • Радикальное хирургическое лечение
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия

В последние два десятилетия им на смену пришли новые методы, базирующиеся на достижениях иммунологии и генетики – иммунотерапия и генотерапия.

При применении классических методов лечения происходит неспецифическое воздействие как на раковые клетки, так и на окружающие их здоровые ткани организма. Для хирургиеского лечения даже принят за основу принцип «иссечения в пределах здоровых тканей», однако, и он не гарантирует от того, что часть раковых клеток с током межклеточной жидкости и лимфы не оказалась в окружающих тканях. При лучевой терапии жесткое рентгеноское излучение на пути к опухоли проходит сквозь кожу, клетчатку, мышцы, легкие, в дополнение к первичному опухолевому очагу. При химиотерапии препараты обладают в большинстве своем цитотоксическим действием, угнетая возможность размножения и восстановления быстроделящихся клеток, а также нарушая функции и вызывая частичную гибель клеток печени, почек, сердца.

Несмотря на наличие побочных эффектов, грамотно и своевременно проведенная комбинированная терапия, включаяющая резекцию первичного очага опухоли, подавление периферических очагов с помощью препаратов химиотерапии и лучевой терапии, а также гормонотерапия для профилактики рецидивов и отдаленных метастазов, позволяет улучшить прогноз 5-летней выживаемости больных до 85-90%.

Таргетная терапия как одна из последних технологий в лечении рака груди

Последние два десятилетия привели к прорыву в области лечения рака молочной железы – в клиническую практику вошли препараты точечного воздействия на измененные раковые клетки. Они получили название «таргетных» - или препаратов цели (англ.target). Как синоним используется термины “молекулярная таргетная терапия” и „иммунная таргет-терапия“. Таргетная терапия вызывает только гибель опухолевых клеток, практически не оказывая неблагоприятного воздействия на остальные ткани организма, и, как следствие, практически не вызывает побочных эффектов.

Таргетные препараты могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения болезни рак груди, при этом они используются и с профилактическими и с лечебными целями, включая пациенток с распространенными, метастатическими формами болезни.

Таргетные препараты воздействуют на молекулярные структуры – наружные и внутриклеточные рецепторы, белки, которые продуцирует клетки опухоли, а также разрастающиеся вокруг опухоли кровеносные сосуды. Эти «мишени» очень функционирования опухолевых клеток, и их поражение приводит к гибели клеток опухоли.. С 1990 года уже зарегистрировано около 15 таргетных препаратов.

Таргетная терапия в большинстве случаев переносится существенно лучше, чем препараты химиотерапии и гормонотерапии. Типичные для химиотерапии побочные эффекты (снижение числа форменных элементов крови, мукозиды, алопеция и др.) возникают только у 4% больных. Но, как и другим препаратам, средствам таргетной терапии свойственны некоторые побочные эффекты. К наиболее частым побочными действиям относятся озноб или лихорадка, но они без труда купируются противовоспалительными нестероидными препаратами, а рецидив возникает у менее 3% больных. Хотя бы один нежелательный симптом развивается у 84% пациентов, из них лишь 14% сталкиваются с тяжелым осложнением. Среди наиболее значимых осложнений можно назвать нарушение функции сердца. Поэтому назначать средства таргетной терапии может только врач после тщательного обследования состояния здоровья пациента.

Препараты

Препараты таргетной терапии могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с традиционными способами лечения злокачественных новообразований. Под действием препаратов на определенные молекулы рост и деление раковых клеток блокируется. Некоторые препараты могут не только остановить рост опухолевых клеток, но и запустить процесс их уничтожения. Сочетание этих препаратов с другими методами лечения дают возможность уменьшить лучевую нагрузку или дозу химиотерапии. Очень важно знать, что все препараты таргетной терапии могут быть использованы у всех пациенток. Обязательным является проведения тестов на определение рецепторной чувствительности – иммуногистохимического исследования кусочков ткани опухоли, полученного во время биопсии или при проведении хирургического лечения. С помощью иммуногистохимии уточняется количество эстрогеновых, прогестероновых и HER-2-рецепторов на клетках опухолевых тканей.

Наиболее часто при лечении рака груди используются несколько классов таргетных препаратов, в том числе блокирующие рецептор человеческого эпидермального фактора роста–2 и тормозящих рост кровеносных сосудов около опухоли, воздействующих на клеточные рецепторы эстрогена, ингибирующие один ключевых ферментов система эстрогенов - ароматазу, а также угнетающие PARP – белок.

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов.

Препаратами таргетной терапии, впервые внедренными в клиническую практику, стали вещества, избирательно блокирующие рецепторы эстрогенов на поверхности опухолевых клеток. К ним относят тамоксифен, торемифен (Фарестон), фулвестрант (Фазлодекс). В отличие от собственных гормонов, которые обратимо связываются с рецептором и активируют в опухолевых клетках процессы роста и размножения, селективные блокаторы связываются с рецепторами эстрогенов необратимо, что значительно снижает уровень эстроген-рецепторов в клетке и в конечном итоге вызывает ее гибель. К этим препаратам чувствительны опухоли с большим количеством эстрогеновых рецепторов - ER–позитивные опухоли.

Таргетные препараты другого класса, к которым также чувствительны ER–позитивные опухоли, представлены “ингибиторами ароматазы” - экземестаном (Аромазин), летрозолом (Фемара), анастрозолом (Аримидекс). Ароматаза - основной фермент, участвующий в выработке эстрогенов. Снижение активности ароматазы резко снижает уровень синтеза эстрогенов и подавляет жизнедеятельность опухолевых клеток, которым необходим эстроген как естественный стимулятор роста. Применение ингибиторов ароматазы ограничено женщинами, находящими в менопаузе, поскольку в функционирующих яичниках количество ароматазы таково, что его невозможно подавить лекарственными препаратами.

Селективные блокаторы ростовых факторов включают бевацизумаб (Авастин), панитумумаб (Вектибикс), цетуксимаб (Эрбитукс), трастузумаб (Герцептин). Бевацизумаб является блокатором ангиогенеза - фактора роста сосудов, применение которого позволяет затормозить развитие сосудистой сети вокруг опухолевых клеток и тем самым замедлить рост опухоли. Панитумумаб и цетуксимаб блокируют на опухоли рецепторы к эпидермальному фактору роста и тормозят прогрессирование опухоли.

Мишенью для трастузумаба (герцептина) является рецептор человеческого эпидермального фактора роста (англ. human epidermal growth factor receptor, сокращенно - Her-2). Уникальной особенностью Her-2 опосредование большинства сигналов активаторов роста, передающихся к опухолевым клеткам. По сравнению с другими таргетными препаратами трастузумаб имеет существенно большую эффективность в отношении подавления (супрессии) опухолевых клеток. Кроме того, трастузумаб стимулирует иммунную систему к атаке на клетки, имеющие высокую концентрацию Her-2.

Перспективными препаратами таргетной терапии являются ингибиторы (блокаторы) PARP–белка, которые принимают участие в восстановления поврежденной ДНК, которая очень активная в опухолевых клетках. Блокада PARP–белка включает программу “клеточной смерти” (апоптоз). Основными препаратами данной группы являются Олапариб, Инипариб, Велипариб. Блокаторы PARP–белка применяются в тех случаях, когда клетки опухоли не имеют основных рецепторов – эпидермального фактора роста Her-2, эстроген-рецептора ЕR, прогестеронового рецептора PR - “три-негативные опухоли”.

Прогноз

Таргетная терапия рака молочной железы может использоваться как с профилактической целью при возможном рецидиве заболевания, так и для контролирования распространения метастазов. Применение этих инновационных препаратов настолько эффективно, что пациент может жить долгие годы с онкологическим заболеванием, при этом качество его жизни весьма удовлетворительно. По прогнозам специалистов, молекулярная терапия – это начало пути. И, возможно, настанет время, когда можно будет говорить о полной излечимости злокачественных образований даже на поздних стадиях.

Из препаратов таргетной терапии наибольшее распространение в мире получает трастузумаб (герцептин), поэтому рассмотрим его применение наиболее детально.

Трастузумаб применяется в лечении HER-2-позитивного рака груди на 2, 3-й и 4-й стадиях. HER-2-позитивными является примерно 20-25% всех опухолей. Чаще всего они характеризуются быстрым, прогрессивным течением. Герцептин эффективен при лечении как метастатических форм рака, так и ранних форм рака молочной железы. Особенно эффективен герцептин при метастазах рака груди, которые продуцируют избыточные количества HER2-белка. Герцептин применяется изолированно и в сочетании с химиотерапией, применяясь одновременно или последовательно. Совместно с герцептином, как правило, используются такие химиопрепараты, как 5-фтроурацил, таксотер, таксол, навелбин, кселода, гемзар. В отличие от препаратов химиотерапии, которая проводится определенным числом курсов, герцептин может приниматься в течение неопределенного времени, особенно при метастатических формах рака молочной железы.

Действие герцептина на клетки опухоли приводит к следующему:

- уменьшению размеров метастатических очагов и уничтожение недиагностирующихся одиночных опухолевых клеток, распространившихся за пределы собственно молочной железы.
- снижению риска рецидива рака молочной железы после хирургического лечения.

Важно: герцептин применяется строго внутривенно капельно. При этом первая доза герцептина вводится в течение 90 мин., а вторая и последующие – не менее 30 мин. Как правило, герцептин назначается один раз в 1 – 3 недели.

Герцептин в отличие от обычных химиопрепаратов практически не обладает побочными эффектами: препарат не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и не подавляет иммунную систему. В редких случаях герцептин вызывает симптомы, характерные при простуде.

Диагностика и составление индивидуального плана лечения.

Для того чтобы определить лучший план лечения рака груди, необходима комплексная диагностика.

Наш Центр организует проведение экспертной диагностики, включая биопсию и цито-гистологическое исследование.

За информацией обращайтесь по тел. +7 (495) 181-06-08

или по E-mail: Info@raka-grudi.net